当前位置: 首页 > 设计资讯 > 行业资讯 > 正文

东京这座家庭住宅有一个雕塑般的立面

2023-01-25 1595 0
      在日本东京市中心,Tan Yamanouchi&AGWL为一位崭露头角的漫画艺术家、她的搭档和两只宠物猫头鹰完成了一个内向的家和工作室。源自日本古代思想,紧凑型住宅被设想为“漂浮在我们日常生活上方几厘米”,创造了一个与我们有形日常生活紧密相连的空间,同时唤起了一种虚构的叙事感。
      在普通几何住宅的街景中,其雕塑般的立面在一次连续扫描中露出地面,中间只有一条通向入口的引人注目的隧道。在内部,建筑师重新安排了现有的项目,以满足家庭的所有私人生活需求,同时为艺术家创造空间来完成她的作品和网络。各种公共和私人空间在一个以连续的“空洞”为中心的系统中展开和统一,这一“空洞”蜿蜒穿过空间的动态分割层次,以动态序列的对比和光影交织的游戏为标志。 
20230105_194643_001
      该项目从立面开始,根据客户的要求,该立面必须确保家中有一个内向的门面。沿着街道,房屋动态地从地面上显现出来,形成了一个流体扭曲的抗震墙,就像地球滚动的图像一样。一条引人注目的镂空隧道通向入口,吸引游客。
      在内部,Tan Yamanouchi&AGWL重新设计了总体规划,以有效利用现有的分割平面平面图中的狭长地块,并重新安排了顺序,从而在标高上产生了巨大差异。此外,建筑师显著限制了开口的数量,以便在贯穿整个住宅的“空隙”中形成明暗对比,但与住宅北部集成的小型灯光庭院除外。 
20230105_194643_002
房屋从地面上动态地显现为一道弯曲的抗震墙
      在新冠肺炎疫情之后,漫画艺术家的生活方式发生了显著变化。由于在线制作成为新的主流规范,艺术家们越来越多地在家工作,他们开始在自己的私人住宅中开辟空间,作为媒体采访的会议空间和工作室。因此,建筑师确保客户有足够的空间来保持这一公共和私人功能的独立性,同时确保每个角落都能激发创造力和舒适性,将室内和程序设计为一个“空白”,高低对比,明暗对比,创造出未封闭但明确的区域。
20230105_194643_003

0
评论区(0)
正在加载评论...