当前位置: 首页 > 设计资讯 > 行业资讯 > 正文

采用双螺旋楼梯设计的中国儿童图书馆

2022-09-21 987 0
      建筑研究工作室Condition_Lab在中国湖南省完成了平潭书屋,该书屋采用双螺旋楼梯设计,为儿童提供阅读和玩耍的空间。 这座80平方米的图书馆位于平潭的一个村庄,坐落在一个小学庭院的周边,作为400多名当地儿童的游乐场。
     
      不是用传统的地板和房间来建造图书馆,工作室设计平潭书屋的内部作为一个大型双螺旋楼梯,宽敞的楼梯平台和踏板兼作座位。 该研究公司说:“两个相互连接的楼梯使建筑立刻变得非常友好和有趣。” "孩子们被本能地鼓励去玩捉迷藏之类的游戏,从而营造出一种快乐幸福的氛围。"
     
      两个相互缠绕的楼梯开始于正方形建筑相对两侧的底层。他们绕着一个方形的空间盘旋上升三层楼,然后在顶层再次相遇。 工作室补充说:“当你参观这座建筑时,可以听到人们说话和说话,但无法在视觉上找到他们。”“其中一个孩子告诉我们,这就像进入了一个电子游戏——证明了时代是如何变化的。”
     
      工作室雇佣了当地的木匠来建造图书馆的结构,这利用了当地的木材和建筑技术。 据工作室说,它是由中国少数民族侗族的传统木制房屋组成的。工作室说:“侗族文化与木材直接相关,所以我们决定使用当地木材杉木,这是一种当地的软木。” “书屋的木结构建筑遵循传统的侗筋和砂浆系统,所有的梁和柱都在场外预制,在现场组装,”它继续说道。 与日本和韩国的细木工工艺相反,在侗族工艺中,接缝是完全隐藏的 。
     
      一个木制网格结构排列在图书馆的墙壁上。在两个立面上,这些被用作书架,而其他的被窗户穿透,可以看到庭院和附近的稻田。 有窗户的正面装饰着透明、半透明和不透明的面板图案——分别由丙烯酸、聚碳酸酯和不锈钢制成——它们以不同的角度倾斜。
       
      “对于这个图案,我们想创造某种形式的运动,因此我们将每个平面都连接到不同的方向,这样当光线落在立面上时,就会产生不同的反射,”工作室说。 “方形图案也是对我们在当地服饰中发现的一些传统纺织装饰品的解释,进一步与侗族文化有关,”它继续说道。
       
      工作室将图书馆设计成一个有趣的教育空间,供孩子们学习和玩耍,同时与小镇的传统文化和工艺建立紧密联系。
0
评论区(0)
正在加载评论...
相关推荐