当前位置: 首页 > 设计资讯 > 设计欣赏 > 正文

台北砳建筑设计欣赏

2018-10-12 1225 0

砳建筑是矗立在台北基隆河畔一座集优雅与个性于一身的新建建筑。这座70米高的18层办公大楼,重新定义了作为台湾新兴区域的南港科学园区的天际线。作为一座在设计构思前期即引入绿色概念的建筑,其标志性的植生绿墙不仅令人悦目,更是在功能上成为建筑低能耗、高节能结构的有机一环,令砳建筑荣获美国绿建筑学会颁发的LEED金级认证。

建筑概览
 

地点及环境

砳建筑位于台湾台北市东南面的南港区,区内设金融园、软件园、展览馆、中央研究院等,为正值快速发展的区域。项目北临环河东路,南靠重阳路,邻近南湖大桥及捷运文湖线南港软体园区站。无论驱车或乘捷运经过这一带,砳建筑总是最亮眼的存在。

建筑鸟瞰
 

驱车经过砳建筑
 

设计概念

砳建筑融合在地地域文化,并以当代建筑形式呈现。设计灵感来源于附近基隆河畔的鹅卵石,独特的造型在传达圆润和优雅的美学理念的同时,兼具力量和个性。建筑的“卵”状外形作为生命的初始形态,隐喻地区的复兴,更是知识的孵化器。同时,卵石由河入海的生命历程,也象征着作为台北新生力量的南港科学园区的全新出发。

基隆河畔的鹅卵石

建筑的“卵”状外形作为生命的初始形态,隐喻地区的复兴,更是知识的孵化器

空间运用

砳建筑致力打造高效、互动和健康的室内办公空间。它由多个贯穿各层的“城市客厅”串联而成,可根据需求安排咖啡厅、烹饪间、小型图书馆和讨论区等不同功能,为打造兼具舒适性和启发性的创意环境提供可能。室内空间的多样性亦通过建筑北端和南端的户外露台延伸到室外,和丰富多彩的立面效果完美呼应。“城市客厅”的存在,使建筑不再是以往人们熟悉的刻板、遥远的庞然大物形象,而是充满生气的、会呼吸的有机体。

建筑室内空间

城市客厅

室内空间的多样性通过建筑北端和南端的户外露台延伸到室外

建筑特色

砳建筑采用可持续发展的绿色建筑设计,通过应用Aedas内部工具,透过先进的绿色BIM设计平台及科学化的绿色建筑分析,结合建筑美学,度身订造绿色设计策略。

建筑形态分析

西立面“绿墙”构造

高70米的植生绿墙,应用了多种方式有效控制建筑热耗,实现低碳节能的设计目标。办公楼设计采用直面玻璃,方便施工。西立面作为「会呼吸的立面」,绿植为室内办公空间提供了有效遮阳,从而降低室内温度,减少冷气和能源的使用;植物同时可将室外空气过滤,令办公大楼内的空间更为清新。

绿墙覆盖的西立面

7
评论区(0)
正在加载评论...
相关推荐