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你所不知道的川久保玲

2018-03-06 5149 0

2017 MET Gala主题致敬传奇设计师川久保玲,她也是继1983年YSL回顾展后,MET第二次为在世设计师举行的展览。作为上世纪80年代与山本耀司(Yohji Yamamoto)一起登上巴黎时装周的最早一批的日本设计师,川久保玲(Rei Kawakubo)被称为“破坏主义者”,从未受过正式的服装设计训练的她,设立品牌之初的动机只是“找不到自己想穿的衣服,于是开始自己动手设计”。

1969年,在原宿成立了成立了Comme des Garçons(法语:意为“像男孩一样”),80年代在巴黎时装周展露锋芒,她将英伦朋克们擅长的“grunge”手法用在服装上,想从于表面的“贫困”中寻求精神美,甚至之后被人形容为“乞丐装”。其宽松、立体化、破碎、不对称、包裹式样的服装设计在解构的日式风格、前卫大胆的剪裁轮廓,加上独特的创意之下,立即席卷了整个时尚世界。

川久保玲,网友亲切称呼她为“玲姐”,1942年10月11日出生,天秤座,黑色Bob头,习惯穿一身黑是她的标志性。她的设计大多时候是将女性身体包裹起来,一种“反性感”,这也与日本传统和服所反映出的传统日本美学思想不谋而合。而正因为川久保玲,黑色才会成为最时尚女人的永恒形象,“反性感”也成就了另外一种女人的性感。

 

不怎么在东京买衣服的春上村树,只是会每年两次到Comme des Garçons成批购买,他说:“乍一看,卖的东西好像相当另类,可在那里买东西很少会后悔。我本来就肩宽和胸围都比较大,不是川久保玲那种宽松的款式就不合适。现在这种剪裁已经没有了,时兴的贴身款式非常多,即使这样,也还是在那里买,一是因为立体剪裁非常合身,还有就是设计出乎意料地不让人感到腻烦。”

1972年,山本耀司建立起自己的工作室,在70年代中期被公认为先锋派的代表人物。1980年川久保玲首次在巴黎举办展示会,山本耀司也在其中,当时在场的时尚编辑回忆:“在那之前巴黎没有那种黑色、奔放且宽松剪裁的服装,这引起了传统美、优雅与性别的争论。”而山本耀司与川久保玲关心的则是:“我们都认为自己很国际化,但是在国际传媒上仍把我们定位为日本风格。”

作为年度最为重要的时装展览之一,川久保玲的最新个人展览《Rei Kawakubo/Comme des Garçons: Art of the In-Between》今年5月4日在纽约大都会艺术博物馆与公众见面,届时将展出其个人品牌Comme des Garçons1981年首次亮相巴黎周至今的经典作品,以“in-between”之名探究东西方、新旧时装美学之间的变化,由“时尚”到“反时尚”、“高贵”与“平民”、“设计”与“非设计”等川久保玲的经典设计哲学,带来约150件经典女装服饰。大都会艺术博物馆服装学院院长Andrew Bolton说:“川久保玲是在过去40年里一直是重要且极具影响力的服装设计师之一,她让我们再思考时装持续的创造性、再创造性与糅合性,她定义了我们所处时代的美学。”本次展览更是继1983年Yves Saint Laurent回顾展后,第二次为在世设计师举行的展览。

左起:2012秋冬系列、2012秋冬系列及2017春夏系列

Body Meets Dress–Dress Meets Body,“身体遇见裙装,裙装遇见身体”1997春夏系列

Body Meets Dress–Dress Meets Body,“身体遇见裙装,裙装遇见身体”1997春夏系列

Body Meets Dress–Dress Meets Body,“身体遇见裙装,裙装遇见身体”1997春夏系列

Cubisme,“立体主义”2007春夏系列

Inside Decoration,“装饰之内”2010秋冬系列

The Infinity of Tailoring,“无限的剪裁”2013秋冬系列

Not Making Clothing,“并非制作衣服”2014春夏系列

Blood and Roses,“血与玫瑰”2015春夏系列

Ceremony of Separation,“分离仪式”2015秋冬系列

Blue Witch,“蓝色女巫”2016春夏系列

Blue Witch,“蓝色女巫”2016春夏系列

Blue Witch,“蓝色女巫”2016春夏系列

18th Century Punk,“18世纪朋克”2016秋冬系列

关于川久保玲的8个真相与一个采访

作为一个非常低调的时装设计师,关于川久保玲的采访与照片都极少,以下是有关她的8个真相,和一段小采访,可能让我们有机会更贴近真实的她。

1967年开始川久保玲作为自由造型师和时装设计师,“最开始我只是为了独立生活,然后有个工作。但我发现找不到想穿的衣服,于是决定自己去做。”没有受过任何与服装相关的培训,1969年,川久保玲成立了Comme des Garçons品牌,并且将首家店铺开在了东京的南青山。

Comme des Garçons最出名的就是“反时尚”的态度,那些服装以暗色系呈现,并以创新的方式剪裁缝合。

川久保玲极为注重隐私,出道以来的采访屈指可数。

在成为设计师之前,川久保玲曾对《纽约》杂志透露自己曾在父亲工作的应庆大学学习美学史,1965年在旭化成的广告部任职。

在一次采访中,川久保玲的创意来源自“苦恼”,在日语里的意思是“饥饿的精神(以前日本商界风云人物提出的名词,意思是‘渴求精神’)”。

Comme des Garçons的意思是“像男孩一样”,毫无疑问,品牌的美学很受男装启发。

川久保玲并不喜欢被一概而论,1989年她告诉《WWD》:“我很不高兴被归为某类日本设计师,不是所有的日本设计师都只有一个风格。”

近40年的历史中,川久保玲仍然是公司的唯一所有人,包括全球所有的精品店和特许经营店,估计年毛利为1亿5千万美金。

1995年《Dazed & Confused》请来英国设计师Paul Smith作为客座编辑与川久保玲展开了一次对谈,有别于常规的访问,这次访谈Paul问了玲姐一些大家想问的问题,看看玲姐的回答,或许你能捕捉到一丝她的真实。

Paul Smith:感谢你接受我的采访,谁是你最喜欢的艺术家,为什么?

川久保玲:没有,相对于艺术家的作品,我更看重他们的活法。

Paul Smith:你会为了让自己开心而去旅游吗?如果有,你最喜欢哪个部分?减压、晒太阳、风帆、徒步、探索新的目的地,你更偏向哪种方式的旅游?

川久保玲:我喜欢去能够刺激到我的地方旅游,但我从来没有充裕的时间。

Paul Smith:有哪些地方是你想去但没时间或没机会去的?

川久保玲:乌兹别克斯坦。

Paul Smith:那你喜欢迪士尼乐园吗?

川久保玲:它会是我在世界上旅游的最后一个目的地。

Paul Smith:音乐对你来说有多重要?你喜欢哪种音乐?工作的时候也会听音乐吗?你会去看乐队表演、演唱会吗?你有随身听吗?

川久保玲:我工作的时候从不听音乐,我也不看演唱会,我喜欢寂静的感觉。

Paul Smith:我猜你是勒·柯布西耶的粉丝,对吗?世界上还有你欣赏且健在的建筑家吗?

川久保玲:我喜欢他设计的简约和空间感。

Paul Smith:你有时间看电影、看电视或者看视频吗?如果有,你喜欢看什么节目?

川久保玲:我喜欢视觉效果强烈的电影。而且我不会看恐怖片、科幻片和喜剧。

Paul Smith:你有参与过电影制作吗?

川久保玲:没。

Paul Smith:未来会去拍电影吗?

川久保玲:不会。

Paul Smith:说三部你最喜欢的电影。它们吸引你的地方在哪?

川久保玲:西奥·安哲罗普洛斯(希腊导演,被称为“希腊电影之父”)的电影。

1995年春夏广告,摄影:北岛敬三

Paul Smith:你会挤出时间阅读吗?看日本作家还是西方作家的书?最喜欢的作家是谁?小时候有看过漫画吗?

川久保玲:我都会去买书来看,但这些书都会以堆在桌子上告终。因为我几乎没有时间看书。

Paul Smith:你有兄弟姐妹吗?

川久保玲:有两个弟弟。

Paul Smith:他们都在Comme des Garçons或时尚圈工作吗?他们的职业是什么?他们有影响到你的职业生涯吗?

川久保玲:没,他们不从事时尚行业,也没有影响过我的工作。

Paul Smith:有童年回忆吗?我的童年回忆是11岁时骑的自行车。

川久保玲:四季吧,刺眼的光和热,高达1米多的积雪。

Paul Smith:很多日本人都骑单车,你骑吗?

川久保玲:我更喜欢走路,不过我是个孩子的时候就学会骑单车了。

Paul Smith:你曾经跟世界上那么多著名的摄影师合作过,你自己有摄影吗?你更喜欢黑白照还是彩色照?摄影是用来记录自己或者朋友的生活,还是一种怎样的艺术形式?

川久保玲:我喜欢看照片,但不喜欢被拍摄。我宁愿做衣服也不愿意去拍照。

Paul Smith:除了日料,你还喜欢什么食物?

川久保玲:辣的食物,尤其是泰国菜。

Paul Smith:你在家会自己做饭吗?

川久保玲:有时。

Paul Smith:你吃过正宗的英国食物吗?觉得如何?

川久保玲:吃过,吃过全套的英式早餐,非常喜欢。

Paul Smith:你喜欢小孩吗?

Rei Kawakubo:喜欢,有425个。他们都在Comme des Garçons工作。

Paul Smith:享受婚姻生活吗?

川久保玲:我享受自己的生活。

Paul Smith:你喜欢动物吗?喜欢什么动物?有养宠物吗?养了多少只宠物?

川久保玲:我喜欢全部动物,尤其是狼。

Paul Smith:你最害怕的是什么?

川久保玲:下一个系列的衣服。

Paul Smith:人生中还想追求什么?

川久保玲:下一个系列的衣服。

Paul Smith:你开的是什么车?

川久保玲:一辆大的日本老爷车。

Paul Smith:你最喜欢哪个月份?

川久保玲:不用发布新系列的月份。

Paul Smith:你最喜欢的数字是什么?

川久保玲:奇数,因为它们不对称而且坚强。

Paul Smith:你的幸运符是什么?我的是一只兔子。

川久保玲:我没有,也从不考虑这个问题。

1988年秋冬广告,摄影:井上嗣也&Jim Britt

三次著名的联姻合作系列

虽然川久保玲生性低调,但这毫不影响她被众多设计师和品牌欣赏,在她的职业生涯中,有三次与他牌的联姻合作成为话题榜首。

2003年2月 x Hermès

川久保玲与法国奢侈品牌Hermès的“Comme des Carrés”的合作,当时发布了包括Coaching、Couvertures et Tenues de Jour、Quadrige scarf, Circuit24 Faubourg等标志性的6款丝巾,设计中加入 Vichy格纹、波点、箴言以及的New Wave黑色涂鸦线条设计,每款限量200条,在Hermès里昂的丝巾工厂以19世纪的传统工艺进行生产。

作为继村上隆之后再次和 Hermès联手的日本设计师,川久保玲当时表明了合作的态度:“我非常尊重Hermès的品牌文化与手工工艺。在本次的合作中,与其说我在设计一条丝巾,不如说我想去设计一件艺术品,并将我自身的元素融入Hermès‘carrés’中。“

2008年9月&2014年10月 x Louis Vuitton

没错,玲姐与Louis Vuitton有两次合作。2008年那次是为了庆祝Louis Vuitton登陆东京20周年而设立的3个月限定店,出售她为Louis Vuitton设计的6款限量手袋。这六款不同尺寸经典的Louis Vuitton monogram包,形状皆有些微改变例如多重的把手。维持了川久保玲前卫与另类的意识形态,川久保玲说:“在设计它们时,我保留了Louis Vuitton的传统概念,但形状皆有些微改变,例如多重的把手的设计,希望藉此能开启Louis Vuitton的新风貌。”

2014年想必大家就更熟悉了,这是威登“经典与经典颠覆者:致敬Monogram”的项目,这款川久保玲致敬的手袋,以独特个性的破洞设计重现了我们熟悉的monogram花纹,经典同时又独树一帜。川久保玲说:“虽然突破创新的方式有很多种,但这次我采用了最直接的做法:我在手提包的面料上做了非常简单的几个打孔处理。我个人比较喜欢小手袋。我认为路易威登这个品牌以最具美感、最精湛的设计和工艺将现代精神注入,将经典再现。这与我的创作理念不谋而合:我希望设计出全新的东西。当为这个项目设计手提包时,我想要寻求一些前所未有的设计理念,尽可能地突破现有的界限。”

2008年11月 x H&M

2008年,川久保玲和H&M联名推出Comme des Garçons x H&M系列,运用大量的波点图案,不规则拼接和大胆的剪裁,这些川久保玲的签名式设计,令整个合作备受时尚界的期待。尤其在亚洲,这个系列一上架马上就被抢购一空!

Comme des Garçons旗下到底有多少条产品线?

我们根据Dover Street Market的官方网站整理出13条线,此外,川久保玲与Dover Street Market之间的关系,我们也理了理。

Dover Street Market:川久保玲2004年在伦敦丹佛街开设的一家集成式零售空间,除了贩卖Comme des Garçons的各线产品之外,还有经过玲姐本人精选的品牌。“我希望创造一个各个领域的众多艺术家在一个魅力混沌的气氛中进行创作的集市:富有强烈个性的同时又属同一族类的灵魂们从四面八方赶来,集聚一堂。”川久保玲说。如今DSM在全球已有多家分店,包括北京三里屯。这个初衷为打造“将平民、市集和高贵的时装品牌形式形成强烈而有趣对比”的零售空间,其首家店虽然于2016年搬离了丹佛街,但名字依旧沿用至今。

Comme des Garçons:1969年成立,川久保玲执掌的女装主线。

Comme des Garçons HOMME:1978年成立,男装主线。

Comme des Garçons PLAY:2002年成立,标志性的爱心出自波兰插画家 Filip Pagowski之手,主打T恤、针织衫等日常基本款服饰。

Comme des Garçons Homme Plus:1984年成立,一直以来与主流的阳刚男性形象相对立,保持自由的风格,得到高度评价与人气。

Junya Watanabe Comme des Garçons:1992年成立,由川久保玲得意门生渡边淳弥设计的女装系列,追求精致的剪裁和材质。

Junya Watanabe Comme des Garçons MAN:成立于2001年成立,由渡边淳弥执掌,以基本样式男装为主,常与不同品牌合作。

Comme des Garçons Comme des Garçons:Comme Des Garçons的姐妹品牌 Comme Des Garçons, Comme Des Garçons即由她一手打造。该品牌的服饰系列以意想不到的全新元素对经典的单品加以重新演绎,打造出据称是创办人自己平日极为喜爱穿着的款式。

Comme des Garçons GIRL:2015年成立,旗下“GIRL”副线沿袭了主品牌的建筑感魅力,同时又富有独具一格的女性气息。配有甜美彼得潘领的精裁府绸衬衫尤其令人爱不释手。

Comme des Garçons SHIRT:1988年成立,多变的设计令男士衬衫变得有趣。

Comme des Garçons SHIRT boys:2014年成立,衬衫风格更为年轻化、街头感。

tricot Comme des Garçons:1981年成立,主打针织产品。

Ganryu:渡边淳弥前打版师的设计师丸龙文人的品牌,系列融入美式青年街头文化,以男装设计为主。

Noir Kei Ninomiya:2013年成立,Comme des Garçons前打版师二宫启的女装品牌,设计风格暗黑,极具细节创意。

如果你也想穿下新季的CdG:

Comme des Garçons PLAY心形logoT恤参考价格:880CNY

Comme des Garçons GIRL插画蝴蝶结T恤参考价格:960CNY

Comme des Garçons白色荷叶边衬衫参考价格:2,400CNY

Comme des Garçons SHIRT印花长款衬衫参考价格:2,500CNY

Comme des Garçons Tricot薄纱上装参考价格:4,500CNY

Comme des Garçons Noir Kei Ninomiya薄纱斗篷夹克参考价格:5,650CNY

Vetements × Comme des Garçons条纹衬衫参考价格:6,750CNY

Comme des Garçons Comme des Garçons棉布短裙参考价格:8,250CNY

Junya Watanabe Comme des Garçons折纸效果上装参考价格:14,200CNY

 

 


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