资讯
欣赏
资源
服务
返回首页
“台湾建筑奖首奖”揭晓
作者:smoyu  来源:333cn.com  :
  据台湾媒体报道,2012台湾建筑奖首奖颁给“大溪斋明寺增建计划”,让外界注意到,三级古迹的斋明寺,百年古剎旁边,竟然盖出充满简朴禅风的禅堂、斋房等建筑,新旧建筑调和相当棒,成为桃园甚至北台湾最优美的禅修中心,因为邻近桃园国际机场,法鼓山更期许有朝一日,成为国际禅修中心。



  这座宗教禅修新圣地,建筑首奖得奖后,依旧保持低调,让人几乎忘了桃园大溪,竟然有如此建筑优美的地方,笔者透过前大溪公所秘书林首安排,找到斋明寺增建工程总干事江金晔亲自导览,揭开许多不为人知的贴心设计与神秘面纱。



  说起大溪斋明寺,很多人印象百年古剎,从清朝至今约160多年,建筑特局为闽南式合院,外观丰富彩绘雕刻装饰,寺内保存许多佛像木雕字画及文物。



  1999年,法鼓山的圣严法师接棒为第七任住持后,斋明寺有了重大改变。

  江金晔说,提到斋明寺,必须分成两部分来解释,传统的建筑被认定三级古迹,早在2001年就开始进行古迹调查研究,直到修复计划通过桃园县文化局审议,2005年8月开始动工修复,采用“点工自备料”施工法,可以有效控制品质以及维持进度,当时学者也建议,古迹修复应该涵盖硬体建筑及软体文化的意涵,因此赶在施工前,完成传统装饰调查,这是最大特色。



  “我们希望寺庙,不是只有烧香拜拜!”江金晔说,为了让斋明寺能深化文化意涵,许多寺庙空间都拿来当展示空间,把所有文物历史,甚至屋瓦泥塑修复的剪粘彩绘等概念,教育给下一代,当然古迹大厅本身不大,就会遇到信众禅修没有足够地方使用,进而有所谓的“斋明寺增建计划”。

  很多寺庙为了增建,会在古迹旁盖起十层楼的玻璃帷幕建筑,感觉会很奇怪,大溪斋明寺增建计划,让人印象最深刻就是“减法”,没有刻意华丽花俏,维持朴素低调,这也是法鼓山圣严法师生前,最在意与坚持的概念。

  在叶总干事的带领下,走在斋明寺后方的禅堂,会诧异后面果然别有洞天,被视为禅坛共修的生活机能区,如果光站在斋明寺正前方,不会注意到后方还有栋可容纳300人的禅堂,古庙与新建筑还有小丘陵地,一大片绿地搭配百年樟树,天气晴朗还可以看到有群人一起户外禅修,不论空间或视野有了缓冲与区隔。

  “当初在设计新建筑,就是坚持不去破坏天际线!”江金晔说,正后方的禅堂以及旁边的斋房廊道,都是顺着地形地势,没有特别加高或低洼填平,整个建筑都有弧度,另外一种禅意。
  
  也因为不去破坏任何地形地貌,在建筑设计就面临许多挑战,特别是居士寮斋房餐厅等回廊屋顶,扬弃传统旧式黑瓦,不是直线而是弧线,在采用铜板搭建,师傅裁剪必然会损料,但完工后,色泽沈稳,不会过度抢了原有古迹的风采,呼应增建只是陪衬不是主角,新旧建筑没有谁抢谁的锋头,两者搭配相得益彰。
继续阅读:
编辑:shx
推荐
全球最新商品包装...
韩国世宗大学随时...
2013年圣丹斯电影...
“大牌”美学:Ew...
花边
你想不看都不行
蕾丝与皮草碰撞 ...
水果切着切着,切...
Obvious Front的...
最神奇的世界建筑
梦境中蜕变—Kass...
排行
专题
  • 平面设计

  • 工业设计

  • CG插画

  • UI交互

  • 室内设计

  • 建筑环境

友情链接网站地图广告服务合作伙伴设计服务关于我们版权申明
中国设计之窗 © 版权所有 粤ICP备09030610号 
Tel:0755-21041837 客服:serve@333cn.com 资讯提交:news@333cn.com